ПРИХОД ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

П.Г.Т. ИТАТСКИЙ

свт.Николай
 
Новости прихода
Помощь храму
Библиотека
Полезные ссылки
Газета "Итатский Благовест"

 
 
 
 

Из истории храма

Село Итатское было основано в 1773г. выходцами из Смоленской, Витебской и Минской губерний. В XIX в. в селе располагались почтовая станция и этап. В отличие от села Ишимского и г. Мариинска стало интенсивно застраиваться после прокладки тракта.
На месте современной каменной прежде находилась небогатая деревянная церковь, постройки 1849г. При церкви находилась также церковно-приходская школа грамоты.
В 1903-1907гг. при строительстве железной дороги вместо старой была построена новая каменная однопрестольная церковь во имя Свт. Николая. В 1888г. отремонтировали здание прежней воскресной школы. В 1911г. во вновь отстроенном  деревянном здании открылось училище гражданского ведомства.
Кроме православной церкви в селе в нач. XX в. существовал еврейский молитвенный дом, были читальня, аптека, волостная управа и 8 торговых лавок (одна из них сохранилась до сих пор), кирпичный завод, мыловарня, 6 мукомолен.
В 1938 г. церковь закрыли и разграбили, а здание превратили сначала в склад, а впоследствии – в швейную фабрику. В 1991г. восстановлен приход, а храм передали местному приходу РПЦ.

      Состав прихода на 1914г.: с. Итатское, д. Иоакимо-Анненская, Макарова, Мало-Итатская, Покровская, Алексеевская, Тарасовская, Ново-Троицкая, Ново-Мариинская, Самсоновская, Черниговская, Воскресенская. Прихожан 7871 чел.
В приходе имелись: часовня кладбищенская в с. Итатском, три церковно-приходские школы – в с. Итатском и поселках Самсоновском и Тарасовском, двуклассное училище в с. Итатском, три школы гражданского ведомства -  в дер. Покровской, Макаровской и Черниговской, церковная библиотека.

Храм Святителя Николая 1945год

Современный вид храма Святителя Николая

 

Хостинг от uCoz